Что такое пищевые дрожжи?
Я не люблю слово дрожжи и совсем не использую их у себя на кухне. Дрожжами называются 1500 видов одноклеточных грибов.
Дрожжевые грибы могут жить как при наличии кислорода, так и в анаэробной среде. При отсутствии кислорода дрожжевые грибы потребляют в качестве источника энергии только углеводы, в результате чего происходит процесс брожения с выделением спиртов.
Важной особенностью дрожжевых грибов является огромная скорость, с которой они растут и размножаются. Знаете ли вы, что в 1 кубическом сантиметре зрелого теста содержится около 120 млн дрожжевых клеток!
Некоторые ученые считают, что дрожжи не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться у нас в организме, отбирая питательные вещества, нарушая микрофлору, закисляя организм и образуя вредные вещества в результате спиртового брожения.
Более того, технология изготовления хлебопекарных дрожжей подразумевает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов.
Согласно ГОСТ 171-81 для производства «дрожжей хлебопекарных прессованных» предусматривается применение 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, включая сульфат аммония технический, аммиак водный технический, пеногасители, дезинфицирующие вещества и т.д.
По этой причине 7 лет назад я полностью отказалась от использования дрожжей в выпечке. Все это время я также практически не ем хлеб, сделанный на основе дрожжей. Но это другая история.
Сегодня я хочу рассказать вам о пищевых дрожжах или по-английски nutritional yeast. Я бы с радостью поменяла их название, но, к сожалению, это не в моих силах.
Пищевые дрожжи - неактивные дрожжи. Процесс их получения: натуральное брожение, тщательная промывка, пастеризация и сушка на вращающихся барабанах.
Почему их стоит употреблять в пищу?
- В них очень высокое содержание белка. Пищевые дрожжи на 55% состоят из высококачественного белка, а также богаты 15 минералами и 18 аминокислотами, которые помогают белку восстанавливать мышечную ткань, производить кровяные клетки и регулировать распространение питательных веществ по всему организму. Что касается вегетарианцев, то для них нет лучшей замены мясу и молочным продуктам. В 30 г пищевых дрожжей содержится 120 калорий и 15 г белка.
- Также в них содержится комплекс витаминов группы В, включая В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту). Этот комплекс витаминов помогает поддерживать хороший метаболизм и снижать стресс, обеспечивает здоровую кожу и предотвращает рак поджелудочной железы.
- Они обладают сырным вкусом!
Пищевые дрожжи очень легко добавить в свой рацион. Их можно посыпать на суп, салат или использовать их в качестве приправы.
На фотографии сверху вы видите суп из тыквы, морковки, красного лука и сладкого перца. Сначала я запекла овощи в духовке. Затем переместила их в блендер с водой, кокосовым молоком или любым другим молоком растительного происхождения. Из специй я добавила соль, куркуму (противовоспалительная), инжир (антибактериальный), приправу карри и приправу каджун креоле (можно заменить паприкой, а так в нее входит паприка, лук, чеснок, черный перец, цедра лимона, чили перец, душистый перец, тимьян, гвоздика, мускатный орех, красный перец и лавровый лист). Обожаю запекать/жарить картошку с этой приправой, что я и сделала – пожарила тонко нарезанные ломтики и выложила их сверху.
Консистенцию супа можно довести до супа-пюре, а можно с кусочками оставить. В моем случае суп был ближе к супу-пюре. Сверху я посыпала суп пищевыми дрожжами.
Если вы не знали до этого о пищевых дрожжах, то я очень надеюсь, что эта информация оказалась для вас полезной.
Здоровья вам!